お知らせ

八女中央保育園(苦情・解決・改善)
1,議 題
園児の対応について
2,発生日
3,苦 情
お迎え時に、園児が保護者へ寄り添おうとしたとき、保育士の手が園児の洋服の襟に掛かり、倒れそうになった。その行動を観た保護者が、園児の洋服の襟を引っ張ったと苦情を言われた。
4,経 過
保育士から当日の園児の対応及び状況の聞き取り調査を実施した。保育士の行動は故意ではなかったものの、誤解を招く行動であるため、保護者との信頼関係を築くことが課題となる。
職員会議を開き、当該保育士だけの問題でなく、全職員が今一度保育の行動や言動を見つめ直し、同様な事例が無かったか、後日ヒアリングを実施したが事例は無かった。
5,解 決
園長と担当保育士から当時の状況を説明し、その後の保育園の職員への対応なども含め、故意ではなかったことを説明し謝罪した。

お知らせ

このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。

TEST2

職員の言葉遣いの件にて

本日、全職員に対して再度言葉遣い等の説明及び厳重注意をしています。

今後同じことがないように指導徹底を行っていきます。

園長 宗像克己